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<材料 2人分>
 
鯛・・・ 200g程度
乾燥昆布・・・ 5g
水・・・ 500cc
うすくち醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 小さじ2
だしのもと・・・ 小さじ1
ゴマ・・・ 適宜
刻みのり・・・ 適宜
あさつき・・・ 適宜
 
 

鯛茶漬け
昆布味のだし汁をたっぷりかけてどうぞ…

下準備
鍋に乾燥昆布を水500ccに30分ほど漬けておく。
鯛を一人5切れほどになるように切っておく。
あさつきは、小口切りにしておく。
作り方
1. 乾燥昆布の入った鍋を火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、そこに醤油、
  みりんを足しのものを加え、だし汁をつくる。
2. ご飯を深めの器に盛り、ご飯の上に一口サイズに切った鯛、ゴマ、刻みのり、あさつき、
  をのせる。
3. 作ったスープを上からかけて食べる。
ひと口メモ
お祝いの席に欠かせない魚と言えば「鯛」。鯛はどうしてでめでたい魚と言われているのでしょうか?さまざまな説がありますが、鯛は他の魚と比べて「長寿」なのです。長いものでは35年くらい生きると言われています。鯛は脂肪が少なく、グルタミン酸、アミノ酸、ビタミンB1が豊富に含まれています。これらの栄養素は「疲労回復」に効果大!昆布も同じくグルタミン酸、アミノ酸を含んでいるので、お酒を飲みすぎて、ちょっとお休みしたいお腹に「鯛茶漬け」はぴったり。昆布だしをたっぷりかけて召し上がってください。
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ネイチャーフーズがご紹介する商品はどれも選りすぐりのものばかり。産地直送なので、旬のものはもちろんのこと、全てがこだわりの一品ばかりです。
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