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ホーム > お料理レシピ > ブリの赤ワインソース添え
 
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<材料 2人分>
ブリ・・・2切れ
赤ワイン・・・500ml  醤油・・・大さじ1
ブルーべリージャム・・・大さじ1
乾燥昆布・・・5g ● バター・・・10g
★ソース
バター・・・15g ● たまねぎ・・・1/4個
しいたけ・・・小2つ
薄力粉・・・小さじ2
赤ワイン ・・・ 大さじ2
粉末コンソメ ・・・ 小さじ1
塩・・・適宜  こしょう・・・適宜
 

ブリの赤ワインソース添え
カンタンにフレンチ味を楽しめます。
赤ワインとどうぞ…

下準備
赤いワイン500mlの中に乾燥昆布、醤油、ジャムを入れてよく混ぜ、そこにブリを2時間から1日漬け込んでおく。
たまねぎはみじん切り、しいたけはさいの目切りに切っておく。
作り方
1. 熱したフライパンにバター10gを溶かし、ブリを両面こんがり焼く。
2. ブリを取り出し、余分な油はペーパーでふきとり、再度バター15gを入れ、切ったたまねぎ、し
  いたけを炒める。
3. 炒まったら火を止め、薄力粉を加え、全体に薄力粉をなじませる。
4. 再度火にかけ、赤ワイン大さじ2、粉末コンソメを加え、全体にとろみをつける。
5. 塩、こしょうで味を調える。
6. ブリを皿に盛り、上にソースをかける。
ひと口メモ
ブリは他の魚よりもちょっと脂肪分が多い魚です。コレステロールがたまるのでは…と心配な方、ご安心ください。実はこの脂肪には大きな秘密があるのです。この脂肪には、学習・記憶能力を促進するDHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、またコレステロールを下げるビタミンB1、B2が含まれているのです。赤ワインソースにはいろいろな旬の野菜を入れて、ちょっとおしゃれなブリ料理をお楽しみください。
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ネイチャーフーズがご紹介する商品はどれも選りすぐりのものばかり。産地直送なので、旬のものはもちろんのこと、全てがこだわりの一品ばかりです。
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